Эффективность общественного дохода

Адам Смит в «Богатстве наций» предположил, что любой «налог» должен взиматься за услуги, которые приносят пользу всем людям и более эффективно  претворяются в жизнь одним совместным усилием. Он постулировал четыре принципа налогообложения, которые должен иметь любой источник дохода:

Освещать производство богатства и не препятствовать или сокращать производство; 

Дешево собирать, требуя нескольких коллекционеров, и легко понять;

Определенный; нельзя избежать, мало возможностей для коррупции и обеспечить достаточный доход;

Справедливая и беспристрастная оплата полученных пособий,.

Сбор государственных доходов от аренды земли является единственным источником дохода или «налогом», который соответствует этим критериям.

Хотя основным аргументом в пользу повышения государственных доходов от аренды земли и природных ресурсов является то, что она является справедливой,  она также является наиболее эффективным методом повышения доходов, необходимых для общественных объектов и услуг. Земля видна, не может быть  скрыта, а ее оценка менее навязчива, чем оценки доходов и продаж. Налоги на труд и капитал заставляют людей рассматривать альтернативные  варианты, в том числе работать с меньшими усилиями, которые производят меньше реальных товаров. Например, налог на заработную плату  сократит чистую заработную плату после уплаты налогов и ослабнет стимул к труду. Человек может быть готов работать за зарплату в размере  $ 20 в час, но решит отказаться, если налоги брать $ 8, а чистая заработная плата составляет всего лишь $ 12 в час. Экономисты утверждают, что  нынешние налоги составляют 25% потерь в производстве. Производство и потребление будут значительно улучшены, если государственные доходы  будут поступать в основном за счет земли, а не налога на заработную плату. То же самое произойдет, если здания и оборудование будут облагаться  налогом. Налог на строительство уменьшает количество и качество произведенных зданий. Налог на продажи, коммерцию или добавленную стоимость  снижает потребление, производство и чистые активы. Уклонение от уплаты налогов с продаж за последние годы превысило 30%.

По мере открытия новых изобретений и более эффективных способов производства товаров экономическое благосостояние людей не улучшается, поскольку  они утратили доступ к земле и должны платить как арендную плату, так и налоги. Вместо аренды, используемой для предоставления коммунальных услуг,  капитал и заработная плата должны быть исчерпаны, что препятствует частному предпринимательству.

Когда аренда земли берется в общественных целях, производство и распределение не сдерживаются. Это связано с тем, что та же сумма арендной  платы в противном случае была бы принята каким-либо частным лицом. Арендная плата будет такой же, разница в том, как она используется.  Имеются данные о том, что общины, которые повышают свои доходы от земли, а не от труда и капитала, более процветают, многие увеличивают  производительность более чем на 25%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *